Поделиться с друзьями

Событие

Сицилийская мафия в современном мире: свежим взглядом

в современной италии

 

Термин «Мафия» множество людей воспринимают как бандитизм, беспредел и большие деньги. Но мало кто знает о том, как появилась настоящая мафия и какие принципы и негласные законы влияли на ее формирование, ведь быть преступником – это не значит числиться в рядах мафиози.


Зародилась коренная мафия в Сицилии в середине прошлого века. Экономический кризис стал причиной для формирования бандитских группировок, которые активно влияли на сферы деятельности многих предпринимателей, политиков и обычных граждан.
Кланы, а именно так называли отдельные банды, которыми управлял один босс, крепко укоренились на Сицилии. Они тесно общались с местным населением, помогали даже решать конфликтные споры, неурядицы и проблемы, и жители районов привыкли к соседству с организованной преступностью.


Почему сицилийская мафия так крепко въелась в обыденность и стала нормой?
Если брать во внимание формирование крупных бандитских группировок других стран и Италии, то в последней был свой негласный кодекс чести под названием «Коза Ностра». Именно этот свод заповедей, по мнению многих историков, сделал мафию Сицилии достаточно крепкой, властной и сплоченной. 
Коза Ностра считается библией преступного мира, о ее существовании знали полицейские тех времен, но увидеть ее воочию смогли только в 2007 году, когда арестовали тогдашнего босса Сальвадора Ло Пикколо. Текст заповедей стал известен массам и тогда открылась настоящая сила мафии.


Мафия – это негласная семья, которую не обязательно крепят кровные узы, но ответственность перед другими членами клана 
огромная.

Мафиози обязаны были уважительно относиться к своим женам, ни в коем случае не изменять им и даже не смотреть на супруг своих «коллег по цеху».

Также запрещено было присваивать общие деньги, которые принадлежали одному или некоторым членам банды. Мафиози ограждали себя от публичности, им запрещено было посещать клубы и бары. Отдельным пунктом считалось право на вступление в семью, преемники не могли быть связаны с полицией никаким родством (даже дальним) и они обязаны были быть верными своим супругам.
Четкие заповеди мафиози вызывали уважение со стороны мирных граждан, каждый молодой человек с определенных слоев общества мечтал попасть в ряды Коза Ностры. Мнимая романтика, уважение, желание заработать денег и получить в этой жизни признание затягивали молодежь в лавы преступников, связанных с наркотиками, убийствами, проституцией.
Четкие предписания соблюдаются в Сицилии и всей Италии и сегодня, поэтому именно Коза Ностра сделала кланы настолько сильными, что полиции на протяжении полутора веков не удалось полностью их искоренить.

 


Как обстоят дела у Коза Ностры сегодня
В начале 21 века власти взялись на искоренения преступных кланов с особым усердием. Многим членам преступных группировок оставалось только бежать в США и соседние с Италией страны. Такие действия властей изрядно пошатнули влияние мафии, но не побороли ее полностью. Начиная с 2000 года полиция арестовывала регулярно главарей, преемников, советников кланов, таких как Доминико Рачулья, Сальвадоре Руссо и Кармине Руссо, братьев Паскуале, Сальвадоре Колуччо. Но согласно «омерте» — кодексу поведения и иерархии сицилийской мафии, после того, как убрали одного дона, его место занимает преемник или тот, кого выбрал клан. 
Кроме того, подорвала собственный авторитет и сплоченность война кланов в 80 годах, когда кланы развели настоящие военные действия друг против друга, деля сферы влияние. Тогда пострадало много невинных людей и это озлобило местное население против мафии.
Из-за большой миграции влиятельных членов мафии за рубеж, Коза Ностра начала формироваться и в других странах, но уже под видоизмененными названиями. В Неаполе сформировалась Каморра, в Калабрии — Ндрангета, в Апулии – Сакра Корона Унита.
Борьба с мафией по всей Италии привела к тому, что вместо одного босса теперь семьями управляет около 7 человек. Напряженная ситуация с властями заставляет главарей банд быть осторожными, редко встречаться между собой для определения дальнейших стратегий поведения и развития.
Но если Коза Ностра вынуждена уйти в некое подполье, чтобы руководить наркобизнесом, игорным бизнесом, строительством, проституцией и рэкетом, то активно развивается направления Сакра Корона Унита и Ндрангета. Эти банды по сравнению с Коза Нострой считаются молодыми и пытаются выживать и приспосабливаться к нынешним, нелегким для организованной преступности, условиям.
Однако, как бы не боролись законники и власти с мафией, пока что она активно держит практически 10 часть экономики страны. Только конфискованных ценностей и денег в прошлом году у мафиози полиция насчитала около 5 млрд евро.
Хотя мафия в Италии продолжает возрождаться и вести активную деятельность, жизнь для обычного населения по сравнению с прошлым веком стала спокойнее, а это говорит о том, что преступные семьи стали более осмотрительные и сдержаннее.
Властям Италии еще нужно пройти нелегкий и возможно длительный путь, чтобы полностью искоренить кланы из страны, но для этого нужно много терпения и хитрости, именно законодательная база должна делать жизнь мафии и кланов невыносимой. Только так можно побороть уже сложившиеся традиции преступного мира.

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Забыл пароль

Регистрация