Поделиться с друзьями

Путешествие

Южный Тироль, Италия: там где говорят по — немецки

Тироль

Италия… Теплое солнце, чудесная зелень, певучие напевы, эмоциональные и общительные жители и знаменитые средиземноморские блюда.

В большей части страны вы встретите в избытке все вышеперечисленное. Но не везде. Неожиданный сюрприз готовит север Италии. Здесь, вместо пиццы и спагетти под соусом Болоньезе, в каждом кафе вы найдете в меню штрудель и гуляш. Вместо мелодичного итальянского языка услышите длинные, резковатые слова немецкой речи. 


Италия очень сильно отличается от региона к региону и климатом, и кухней, и обычаями. Северные регионы не похожи на южные, а больше всех выделяется Южный Тироль, свободолюбивый и самодостаточный. 

Свободные и независимые

Местность богатая полезными ископаемыми и природными ресурсами привлекала людей еще со времен неолита. Неудивительно, что Римская Империя постаралась распространить свое владычество на земли в районе альпийских гор и это удалось в начале I века до нашей эры. Находясь на границе Римской империи и древнегерманских земель, Тироль представлял интерес и для тех и для других. С середины VI века край заселили бавары и лангобарды. Именно в этот период происходила активная германизация всего населения. В дальнейшем огромное влияние на формирование культуры, экономики, традиций оказывала принадлежность к Австро-Венгерской империи. 

Различные исторические события, такие как Наполеоновские войны, Первая мировая война затронули и тирольские земли, при этом Южный Тироль то принадлежал Италии, то возвращался под власть Австро-Венгрии. Отчасти наличие итальянского населения и послужило причиной присоединения южной части Тироля к Италии после Второй мировой войны. Таким образом, в конце XX века немецкоязычное население оказалось национальным меньшинством, которое долгое время вело борьбу за автономию.

Отличительной особенностью народа, проживающего на территории Южного Тироля, всегда была тяга к свободе и независимости. Еще в XIV веке на этих землях было много свободного крестьянства, которое принимало участие в местном самоуправлении. В 1525 г. в ходе общенемецкой крестьянской войны даже было создано на короткое время полностью независимое и автономное государство. В 1809-1810 гг. все население восстало на борьбу с французскими и баварскими властями. После Второй мировой войны борьба за национальную идентификацию стала делом «Комитета по освобождению Южного Тироля». При этом, все его действия были направлены исключительно на привлечение внимания общественности, а не на нанесение убытков и тем более жертв. 

Итогом освободительного движения стало предоставление Южному Тиролю широких прав автономии и статуса немецкоговорящей провинции в 2001 году.

Богатый и гостеприимный Южный Тироль

Свободолюбивая провинция отличается не только языком и обычаями, но еще и экономическими показателями. Уровень безработицы здесь вчетверо меньше чем в среднем по стране, а уровень ВВП почти вдвое больше. При этом Южный Тироль передает в федеральный бюджет лишь десятую часть своих налогов. Сепаратистские движения в автономии очень сильны, но при этом миролюбивы. Поэтому регион не только безопасен, но еще и благоприятен для посещения туристами.

Хотите побывать в маленькой Австрии, не выезжая из Италии? Вот она – Южный Тироль.
Горные деревушки маленькие и уютные. Только там вы найдете неповторимые молочные продукты, свежий горный воздух и непередаваемую красоту снежных вершин и зеленых склонов вокруг.

В местных ресторанчиках и тавернах можно отведать традиционные австрийские или изысканные средиземноморские блюда. Выпить пива в одной из пивных, которых множество в больших и маленьких городках, или побаловать себя прекрасным южнотирольским вином.

В Южном Тироле найдут для себя занятие любители пешего и автомобильного туризма, спортсмены-экстремалы и поклонники древней архитектуры. Остановившись в одном из многочисленных небольших отелей, можно выбираться на экскурсии, походы и прогулки к старинным замкам и монастырям, которыми изобилует Южный Тироль. 

Местность богата небольшими реками и озерами, самое живописное из которых – озеро Гарда. Оно не только радует глаз и обновляет тело при помощи термальных источников, но еще и дает раздолье для любителей активного отдыха. Яхтинг и виндсерфинг, дайвинг и соревнования по гребле доступны профессионалам и новичкам.

Можно оторваться от цветущих равнин и подняться к белоснежным вершинам Доломитовых Альп, с обустроенными горнолыжными трассами разного уровня сложности. Отличительной особенностью горных курортов в Южном Тироле является практически полное отсутствие деревьев на трассах. Здесь можно учиться самому и учить детей кататься на лыжах.

Южный Тироль богат природными и архитектурными достопримечательностями, натуральными фермерскими продуктами и изысканными блюдами итальянской, немецкой, австрийской кухни, доброжелательными жителями и сервисом высочайшего класса. Живет он так всегда и готов поделиться этим в полной мере своего радушия и гостеприимства.

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Забыл пароль

Регистрация