Поделиться с друзьями

История

Особенности итальянского фашизма. Муссолини правая рука Гитлера?

Особенности итальянского фашизма.  Муссолини правая рука Гитлера?

Первая мировая война отрицательно сказалась как на международном, так и на внутреннем положении Италии. Обещания Антанты передать за фактическое предательство Тройственного союза Тироль, Истрию, Горицу, Далмацию и Триестр были выполнены только частично, что совсем не удовлетворило итальянское общество. Итальянцы, еще вчера рукоплескавшие королю Виктору Эммануилу III, были обескуражены – приобретенные крохи не стоили долгих и голодных месяцев войны, разрушенных городов и миллионов человеческих жертв. Молодые и задорные вояки, цвет нации, зазря слегли на полях Австро-Венгрии! Ситуацию осложнил наступивший в 1920-г. экономический кризис, к которому страна не была готова ни морально, ни финансово.


Почему именно Муссолини?
В беспросветной атмосфере уныния слова Бенито Муссолини о «возрождении нации» стали глотком свежего воздуха. Он обещал упразднить сенат, полицию, сословные различия, установить 8-ми часовой рабочий день, всеобщее избирательное право и бесплатное образование, национализировать заводы и фабрики, отдать земли крестьянам – создать идеальное общество равенства, где главными будут интересы всей нации, а не отдельных личностей. Возможно, столь бурного распространения фашистских идей в Италии можно было избежать, если бы правящая элита проявила твердость. Однако этого не произошло во многом благодаря преступной слабости короля Виктора Эммануила III, отказавшегося при первых признаках кровопролития ввести военное положение. Да, что там говорить, промышленники, королевская семья и Ватикан открыто поддерживали политические взгляды Муссолини. Возглавляемые им чернорубашечники, не встречая сопротивления, громили магазины, захватывали города и обкрадывали оружейные арсеналы. 
Пусть слова Дуче канули в лету, а страна к 1925 г. превратилось в типичное фашистское государство с единоличным диктатором во главе, но тогда, в 1920 г., именно Бенито Муссолини смог встать во главе неудовлетворенных итогами Первой мировой войны и жаждущих реванша людей. Возможно, на его месте мог быть любой другой активный политик и тактик, но именно личность Муссолини привнесла в итальянский фашизм те черты, которые отличают его от любых других проявлений агрессивной националистической идеологии.


Три столпа итальянского фашизма
:
1. «Все в государстве, ничего против государства и ничего вне государства». Личностей, классов, каст, партий, групп, богатых, бедных, евреев, коммунистов и прочих разделяющих общество факторов нет — есть только единая нация, возглавляемая сильным лидером (дуче). Итальянский фашизм выступал против любых политических, социальных, экономических, культурных и иных групп, преследующих любые, даже угодные Террору цели. Исключение, разумеется, составляла возглавляемая Муссолини фашистская партия.

Возможно, поэтому до итало-германского союза Дуче не воспринимал идеи расизма и антисемитизма.
2. Во главе государства должен стоять сильный лидер, вождь нации. Именно он должен принимать все решения, определяющие жизнь народа. Вождь не зависит ни от кого, а все остальные (министерства, парламент) только помощники, назначаемые и смещаемые по воле последнего.
3. Террор как средство массового подавления любого инакомыслия. Недаром, место обычной полиции, столь быстро разогнанной с легкой руки Муссолини, заняли добровольные сообщества по защите от антифашистских настроений. Неугодные приговаривались специальными судами к длительному лишению свободы либо интернированию за пределы материковой Италии. Именно при итальянском фашизме появилось такое обвинение, как «политическая неблагонадежность».


Муссолини и Гитлер: две медали одного явления?
Сохранилось множество свидетельств того, что Муссолини изначально презирал немецкий нацизм, считая его извращенным и варварским. Неоднократно он говорил, что-то вроде этого: сегодня Гитлер преследует евреев, а завтра его мишенью станет весь мир (Прав был Дуче, ох, как прав!). Но времена меняются, как и взгляды и вот уже Муссолини превратился из идеолога фашизма в верного друга и последователя Гитлера. 
Вряд ли этому способствовали идеологические мотивы, Муссолини полагал, что именно Гитлер поможет ему вернуть Италии былую мощь и уважение, а также удовлетворить заметно возросшие с Первой мировой территориальные аппетиты. Балканы так и «маячили» перед Дуче как кролик перед лисой! Только Гитлер понимал чаяния итальянского лидера и предложил ему союзничество. С момента заключения итало-германского союза итальянский фашизм начал видоизменяться, но незначительно. Например, итальянцы не восприняли идею антисемитизма.
Бенито Муссолини был, как принято говорить, «себе на уме». «Правая рука Гитлера» никогда бы не начала без одобрения фюрера греко-итальянскую войну, из-за чего провалился первоначальный вариант атаки на СССР. Скорее это было вынужденное сотрудничество государств и идеологических течений с единой целью – территориальное и идеологическое господство.

Читай далее:
Где на самом деле зародился фашизм?

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Забыл пароль

Регистрация