Поделиться с друзьями

Без рубрики

Итальянская мафия: удивительная правда жизни

италии

Сицилия… Древнейшие виноградники и оливковые рощи, лимонные и апельсиновые сады… Здесь горы встречаются с морем, а завершает все это великолепие самый большой в Европе действующий вулкан Этна. В XVIII-XIX веках природное богатство Сицилии дополнялось выгодным расположением на средиземноморских торговых путях.

Совершенно неудивительно, что именно Сицилия, юг великолепной Италии, стала родиной сицилийской мафии, известной всему миру, прославившейся громкими преступлениями на родине и за ее пределами.

О мафии знают все, но что из себя действительно представляет это явление известно наверняка только тем, кто был связан или сталкивался с ней. Созданию определенного образа мафиози, ставшего классическим, способствовал кинематограф и литература, в которой криминальный жанр один из самых популярных. Вечеринки в стиле мафиози, наверное, самые популярные костюмированные мероприятия среди взрослых. Преданно хранящие верность «семье», исключительно элегантные и состоятельные мафиози вызывают желание окунуться в их мир, полный романтики и роскоши.

Действительно ли представитель сицилийской Коза Ностры обладает качествами идеального мужчины, супергероя, не спасающего весь мир от зла лишь потому, что у него есть дела поважнее? Есть несколько мифов, благодаря которым и формируется образ благородного мафиози:

— исключительная честность и верность внутри мафиозной семьи;
— полная тайн, загадок и приключений жизнь;
— богатство и благородство в отношении к жителям контролируемой территории.

Кодекс чести мафии

Само название «МАФИЯ», по одной из версий, происходит от первых букв лозунга итальянцев–борцев  с французским владычеством еще в XIII веке: «Morte Alla Francia, Italia Anela» («Смерть Франции, вздохни, Италия»). Сам этот возглас уже полон духа свободы, которой так жаждут молодые люди, пополняющие ряды современных преступных группировок.

В мафиозной «семье» существует своя четкая иерархия, отношения внутри нее строятся по особым правилам, которые называются «омерта» и обязательны для всех. Это полное и беспрекословное подчинение главе организации, исключение возможности покинуть ее, закон молчания. Все эти особенности и условия добавляют романтичности и помогают реализоваться потребности в принадлежности к социальной группе молодому человеку.
На самом же деле, как показывают случаи массовых арестов мафиози в США и Италии, закон молчания, который из страха соблюдают не только члены мафиозных семей, но и жители бедных районов Сицилии, нарушается как раз ее главарями. В таком случае следует арест одного или нескольких крупных мафиози, например, арест Доминико Раччулья в 2009 г. в Италии или Луиса Лепке в 1939 г. в Нью-Йорке.

Тайны и шифры

Загадочность и таинственность, вот еще одно качество, которое придает мафии особый шарм. И действительно, с середины XX века привычным средством сообщения между членами организации были зашифрованные послания, завуалированные под поздравительные открытки или благословения священника. Они назывались Пиццини.
В современной Сицилии и сейчас некоторые свои послания, например, предупреждения адресованные предпринимателям, бизнесменам, о том, что мафия следит за их поступками и действиями, представляются в символическом виде. Это может быть голова животного или пули в конверте. Такие символы не нуждаются в расшифровке. Оберегая себя и свои семьи, люди послушно выполняют молчаливые намеки Коза Ностры.

Старое поколения сменяется молодым, активным, социально популярным. И все больше молодых мафиози заводят аккаунты в социальных сетях, делятся фотографиями своего имущества в Instagram. Но, даже используя поддельные имена, очень сложно сохранить полную конфиденциальность. Доказательство тому крупнейшая операция «Апокалипсис», проведенная в 2014 году в Сицилии, в результате которой арестованными оказались около ста человек. Некоторая часть информации для этой операции была взята именно из сети интернет.

Благородные Робин Гуды

Еще один миф об итальянской мафии – мнение о том, что в поле зрения мафии попадают только крупные компании, а для рядового сицилийца она источник благоденствия и спокойствия. Спокойным может быть любой предприниматель, но до тех пор пока он сам платит дань мафии. Есть стабильность, но совершенно нет развития. Мафиозные организации в этом не заинтересованы, а новым лицам на рынке не только не удержаться, но даже и не появиться – схвачено и контролируется все, от автозаправки до автомобильного завода, от булочной до крупного предприятия легкой промышленности. 

Поэтому беднеет Юг Италии и возможность чувствовать себя обеспечено и уверенно предлагают не крупные корпорации работающие с новейшими технологиями, а «корпорации убийств» в которых видится возможность самореализации и безбедного существования для своей семьи.

Поделиться с друзьями

1 Комментарий

  1. Картинка профиля Юра Прокопенко

    Ну хоть кто-то нормально и без воды написал Про итальянскую мафию!!

Оставить комментарий

Забыл пароль

Регистрация